您的当前位置:首页--厦门动态
最高20万元 科创企业快来“抢红包”
2017-06-08 字体显示: 浏览次数:

  这几天,不少企业老板正忙着准备“抢红包”——厦门市科技局2017年第一批科创红包开始申报了,许多企业已着手准备相关的申报材料和手续。据了解,今年的红包“含金量”更高了:服务目录新增了“游戏开发辅助服务”和“集成电路封装服务”,企业和服务机构最高可申领兑现20万元。

  科创红包政策自2015年10月发布以来,因其申报便捷、兑现灵活、反馈迅速,得到我市科技型小微企业的普遍欢迎,一年多来共有800家单位享受科创红包资助,资助金额共计2994万元,引导我市企业投入科技服务经费1.3亿元。

  为进一步帮扶小微企业搭上创新驱动发展的高速列车,市科技局于6月初启动了2017年度科创红包的发放工作,敬请我市相关科技企业留意最新信息。

  厦门日报记者 吴君宁

  通讯员 张琴 孙卓 陈君玉

  支持范围进一步扩展

  此前,科创红包对我市小微企业围绕科技创新开展的研发设计辅助服务、研发设计外包服务、检验检测认证、知识产权代理服务四类基础服务给予资助。通过对企业的深入调研,了解企业实际需求,今年服务目录新增了“游戏开发辅助服务”、“集成电路封装服务”两类子服务。

  游戏开发辅助服务包括在游戏软件的开发过程中购买的音乐设计、音效设计和美术设计等辅助服务。无污染、低能耗、高附加值的游戏产业一直是市政府扶持的重点。近年来,在4399、咪咕动漫、吉比特、飞鱼科技等一批优质企业的带动下,厦门的游戏企业呈现爆发性增长,大量中小企业成为这个产业的基石。游戏企业的运营成本、人力成本很高,现有的扶持政策集中在研发费用加计扣除、企业所得税等税收减免、贷款贴息等。此次科创红包首次将游戏企业购买的美术设计、音乐音效设计服务纳入补贴范畴,切实为小微企业降低研发成本,助推其做强做大。

  今年的科创红包还将集成电路封装服务纳入支持范围,鼓励集成电路研发企业加快投产进度,早日实现科技成果的转化落地。市科技局相关负责人表示,集成电路产业是我市重点扶持的战略性新兴产业,是支撑厦门未来二三十年电子信息技术产业和信息服务业发展的基础,“科创红包在全市首次将集成电路封装纳入补贴范围,填补了集成电路设计企业在封装环节的补贴政策空白。”

  兑现流程便捷

  科创红包采用电子红包的形式发布,先申领后兑现。企业通过“厦门科创红包服务平台”注册后即可申领红包,每家企业最高申领20万元,服务机构在平台上注册登记服务产品。市科技局以红包兑现的方式补贴企业和服务机构,每项服务最高可抵扣实际发生金额的20%,服务机构按收取科创红包总额的50%获得奖励。红包可灵活分拆使用,用于抵扣多次多种服务的费用。企业线下购买的科技服务,仅需线上提交合同、发票等资料,通过审核后,线下提交纸质版材料备案即可获得补贴。

  【名词解释】

  科创红包是以政府购买服务的方式支持小微企业科技创新的一种手段。厦门市科技局向企业发放科创红包,企业向科技服务机构购买创新服务,市科技局以红包兑现的方式补贴企业和科技服务机构。

收藏】【打印】【关闭