您的当前位置:首页--厦门动态
组建青年人才的创业“朋友圈”
2017-06-13 字体显示: 浏览次数:

  创业者需要什么样的环境?创业者与一个城市又是如何相辅相成、彼此成就的?在6月9日举行的集美区优秀青年创业沙龙开班仪式上,厦门隆领投资有限公司合伙人倪英伟“抛”出的话题,引发了大家的思考。

  本次沙龙由集美区委组织部、集美团区委主办,集美区产业投资有限公司承办。沙龙的开班,标志着集美区以优秀创业青年人才为主体,打造的集学习、交流、交友、提升、合作为一体的创业“朋友圈”正式组建。集美区委组织部负责人介绍,集美区的创业资源丰富、发展潜力巨大,该平台的目的是聚集优秀创业青年人才和资源,让相对成熟和有经验的创业者“传经送宝”,带动更多优秀创业青年人才勇于进取、发展成才,从而形成具有集美特色的双创模式。

  通讯员 妮妮 德坚 培滢

  厦门日报记者 应洁 林桂桢

  定位>>  聚集优秀青年人才和资源 

  集美区优秀青年创业沙龙的第一期分享活动以“创投分析与运营”为题,除了创投“大咖”倪英伟现身现场外,还邀请到了两岸青年厦门股权投资基金管理有限公司总经理王斌、创星谷厦门投资管理有限公司总经理胡文生,为大家带来关于创业环境、创业项目、基金投资等方面的前沿观点。创业青年们也畅所欲言,分享创业经验与心得。

  “集美区人文底蕴深厚,培养了一大批优秀人才,再加上‘学习型’的管理部门、不断落地的投资基金,集美的创业环境趋于理想。”在倪英伟看来,比起上一代创业者,现在的创业者更希望“安居乐业”,因此,他相信会有更多创业者选择在集美“生根发芽”。

  为创业者提供“养分”,为投资基金找到优质项目,正是本着这样的初衷,集美区打造了优秀青年创业沙龙这一平台。未来,将会有更多青年人才加入这个创业“朋友圈”,创业沙龙也将继续围绕创业青年的需求,开展不同主题的活动,如文创沙龙等,帮助创业青年拓展创业思维、排解创业疑惑、提升创业能力。

  背景>> 

  优化创新 

  创业政策和环境 

  “好的企业也会为城市增添美名。”正如倪英伟所言,随着越来越多创业者的入驻和发展壮大,集美区人才环境的好口碑和魅力值也不断提升,去年,集美区被列为“福建省人才强区试点”就是一个例证。

  说到集美区的人才环境,就不得不提到“聚贤集美”人才政策体系。该政策体系涵盖了从创新创业补助、住房补贴到人才培养等方面,既有“引”也有“育”,系统全面、立体覆盖、保障到位,免去了人才的后顾之忧。仅去年,集美区在人才工作方面的专项经费投入就达到了3.35亿元,在投入金额和年增长率上,连续两年均位居全市之首。

  与此同时,集美区的人才服务措施也不断优化提升,包括举办校企精准对接会、整合社会力量和民间资本成立产业引导基金、设立众创服务站等举措,让集美区不仅受到高层次人才的青睐,也加速了软件信息和服务业人才的聚集。据统计,截至目前,落户集美区创新创业的国家“千人计划”专家共有7人,省“百人计划”人才27人,市“双百”人才89人;众创空间数量已达30余家,入驻创业团队775个,其中包括一品威客创客空间、厦门理工工业设计众创空间两个国家级众创空间。

收藏】【打印】【关闭