您的当前位置:首页--厦门动态
市人社局组织院校企业观摩中国国际技能大赛
2017-06-13 字体显示: 浏览次数:
    厦门日报讯(记者 何无痕 通讯员 叶沅宁)6月6日至9日,2017年中国国际技能大赛在上海、苏州两地同时举办。为推动我市高技能人才队伍建设,市人社局组织了以技能人才培养为主体的6家职业院校、2家企业在内的19人的观摩队伍赴上海、苏州两地进行赛事观摩。
    这是我国首次组织的大规模国际性技能赛事,共有35个国家和地区的227名选手参与21个项目角逐,选手均为22周岁以下的青年技能人才。上海赛区共设置了15个比赛项目:车身修理、电气装置、精细木工、电子技术、工业控制、机电一体化、移动机器人、焊接、信息网络布线、网站设计和开发、花艺、平面设计技术、美容、美发、餐厅服务。苏州赛区设置了6个比赛项目:汽车技术、管道与制暖、时装技术、商务软件解决方案、糖艺/西点制作、烘焙。
    本次大赛以“青年·技能”“合作·交流·推广”“客观·公正·开放”为主题,全开放式的办赛模式让我市观摩团成员大呼过瘾,观众可面对面地现场观摩,亲身感受精益求精的工匠精神。
    此次高规格的赛事也为我市职业教育和技能人才培养提供了借鉴。一方面,职业技能竞赛与技能人才培养能够相互促进,国际技能大赛的技术标准源于企业,并随着产业发展、技术进步不断调整完善,不断转化为职业教育培训和技能人才培养标准,进而为企业生产和服务培养合格的技能人才。另一方面,通过政府对技能大赛超乎寻常的重视程度,能够让更多有志青年认同技能成才、培养对蓝领职业文化的认同,通过建立普通教育、职业培训与终身教育的有机融通机制,将工匠精神融于基础教育之中。
收藏】【打印】【关闭