您的当前位置:首页--厦门动态
“双百计划”呼唤英才登鹭共赢
2017-07-10 字体显示: 浏览次数:

  记者昨日从市委组织部获悉,我市第十批引进高层次人才“双百计划”申报正在进行,入选人才支持力度大,仅市级资金支持最高就可达600万元,符合要求的人才可以抓紧申报,申报截至7月10日。您可进入i人才平台http://www.irencai.gov.cn 了解详情,参与申报。

  记者了解到,截至目前,我市已评选出九批“双百计划”人才,其中海外高层次人才94名,创业型领军人才696名。“双百计划”已经成为我市集聚高层次人才的一个品牌,知名度和影响力不断扩大。入选人才创新创业能力强,其中80%以上具有海外留学或工作经历。目前,市属国家“千人计划”专家全部来自于“双百”人才,市属省“百人计划”人才中,有近四分之三来自“双百”人才。

  我市“双百”企业成长性高 

  已经落户的“双百”人才企业,企业具有成长性高、引领转型效果好、市场带动作用强、以才引才效应好等突出特点。从产业方向及成长性上看,“双百”企业与我市产业发展方向高度契合,且整体具备较好的成长性,产值、销售额、税收等经济指标保持逐年较快增长,2013-2016年年均增长率均超过45%。从财政资金带动效果上看,截至目前财政投入近7亿元,创造了近44亿的产值,杠杆作用放大近7倍,吸引了大量社会投资,目前已有一家企业在香港上市,一家企业通过创业板首发审核,其余未上市企业吸收各类社会资本近15亿元,企业整体价值已超过700亿元。从企业创新成果上看,双百企业已获得各类专利1412项,碳化硅、肿瘤基因诊断试剂等技术项目有效填补了我市乃至国内相关产业技术的短板或空白。从人才集聚发挥作用角度看,2016年企业人均产值达到68.1万元,集聚各层次各类人才突破6300人,实现了“以才引才”、“以才育才”的良性循环,有力促进产业人才集聚。

  加大政策扶持 打造人才特区 

  近年来,我市大力实施创新驱动和人才强市战略,坚持以产业集聚人才,以人才引领创新驱动发展。紧扣经济社会发展转型需要,不断出台完善配套更全、力度更大、机制更优的人才政策,从2010年起先后推出“双百计划”、“海纳百川”人才计划、“人才政策新18条”等3大人才政策体系,并针对台湾人才、自贸试验区人才等2类厦门特色人才工作出台相应政策措施,形成“3+2”多层次、广配套、全覆盖的人才政策体系。截至目前,我市各类人才总量超过80万,其中两院院士12人,国家“千人计划”专家102名,省“百人计划”人才(团队)209个,留学回国人员突破万人。

  我市还建成火炬高新区、软件园、生物与新医药产业基地等一批高层次人才创业基地。良好的人才发展环境和优质的服务为厦门赢得“中国十大海归创业热门城市”和“外籍人才眼中最具吸引力十大城市”等城市名片,吸引大批海内外高层次人才来厦创新创业、成就梦想。

  2017年金砖国家领导人厦门会晤即将举行,给厦门各项事业发展提供了重大机遇。厦门将紧扣打造国际一流营商环境和服务转型升级两条主线,深入推进人才发展体制机制改革,实施人才优先发展战略,以宏大气魄、优惠政策、创新服务集聚海内外产业领军人才、科技创新人才、高技能人才和高水平创新团队,打造更具吸引力和国际竞争力的人才特区。

  【名片】

  “双百计划” 

  为加快经济发展方式转变,推动创新型城市和人才特区建设,2010年我市出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》和《关于加快建设海西人才创业港 大力引进领军型创业人才的实施意见》两个文件,计划用5-10年引进100名海外高层次人才和300名领军型创业人才,简称“双百计划”。“双百计划”重点引进能带动厦门经济和社会重点领域发展的海外高精尖人才。新引进海外高层次人才可获得100万元工作生活补助,领军型创业人才可获得100万-500万元创业扶持资金。“双百计划”实施以来反响良好,执行进度远超预期,已评选海外高层次人才和领军型创业人才790名。

  【链接】

  “双百计划”申报办法 

  如果您是2015年7月1日以后来厦门工作、创办企业的,或有意来厦门发展的海内外高层次创新创业人才。抓紧时间,快来申报厦门市第十批“双百计划”,申报截至7月10日。

  申报办法:登录厦门i人才公共服务平台,进入“申报窗口”,网上填写申报书,并按要求提交相关电子版或纸质材料。

  ●网址:http://www.irencai.gov.cn

  ●联系方式: 86-592-2893887,86-592-2892511

 

  ▲i人才厦门市人才公共服务平台

 

  ▲高层次人才微信公众平台

  文/本报记者 黄怀

收藏】【打印】【关闭