您的当前位置:首页--厦门动态
我市境内上市公司2020年力争达50家
2017-07-10 字体显示: 浏览次数:
    厦门日报讯 (记者 宗满意 通讯员 许劭彦)近日,市政府网站正式公布了《厦门市金融业“十三五”发展专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出“十三五”期间,我市将努力建设体系完善、功能配套完备、集聚辐射能力和国际化水平不断提高的厦门两岸区域性金融服务中心,进一步推动产业与金融良性互动,为厦门经济转型升级和“五大发展”示范市建设提供金融支持。
    据悉,“十二五”时期,厦门金融业保持快速健康发展态势,金融机构体系日益健全,区域金融改革深入推进,金融服务实体经济能力显著增强,厦台金融合作亮点突出,两岸区域性金融服务中心建设取得阶段性成效。2015年全市金融业实现增加值353.4亿元,占同期地区生产总值(GDP)的10.2%,占同期第三产业增加值的18.3%。2015年,金融业总收入超千亿元,是我市营业收入规模最大的服务行业,金融业税收占全市税收比重达9.5%。“十二五”期间我市社会融资规模余额年均增长16.5%,至2015年底达10091亿元,首次突破万亿元。
    根据《规划》,到2020年,我市将基本形成结构合理、功能齐备、创新活跃的多元化现代金融体系。厦门作为两岸区域性金融服务中心的内涵更加丰富,地位进一步凸显。全市金融业增加值超过600亿元,约占全市地区生产总值的12%,成为我市主要产业;社会融资规模余额突破2万亿元,直接融资占社会融资规模比重提高到25%。具体来说,至2020年末,全市金融机构存、贷款规模分别超1.6万亿元和1.3万亿元,“十三五”期间年均增长13%和12%左右,增速位于全国前列。力争全市境内上市公司达到50家,新三板挂牌公司达到300家,全市保险深度达5.8%,保险密度超过6000元,保险业发展质量和效益居全国前列。
收藏】【打印】【关闭